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酵母のお話

パンは酵母が発酵するときに排出する炭酸ガスを利用して生地が膨らみます
誰もが知っているイースト菌がパン酵母の代表です
イースト菌はパンを膨らませるのに適した単体の微生物を自然界の野生酵母の中から
を工業的に純粋培養したものなので化学的につくりだしたものなのです。決して添加
物ではありませんので。
イーストのパンはポイントをしっかり覚えれば気軽に楽しくバリエーション豊かに作
れます。パン初心者にはおすすめです
さて天然酵母って・・・
私たちが暮らしている空気中(自然界)にはいろいろな酵母菌が混在しながら生息し
ていますがそれらの野生の酵母菌を指しています
自然界(空気中・土壌・水中・植物や動物の表面)の野生の酵母菌と果実や穀物の表
皮やそれ自体に存在している野生の酵母を混在させて強い種を作ったものが天然酵母

イーストのように単一種ではなくいろいろな種類の酵母が混在してそれぞれが出すアルコールと果実や穀物の芳醇な香りが酵母になりパンになると独自の味と香りを放つのです
そんな難しい言い方するとちょっとひいてしまいそうですね
私はオリジナルのパンを作りたくて天然酵母(フルーツ酵母)作りの挑戦を始めたのです
さて明後日から夏休みパン教室が始まります
まだ27日動物パン作りと29日手ごね教室はいっぱいになりました
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