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酵母は時間をかけて育てるもの・・・

先日天然フルーツ酵母作り教室に参加された方から出来栄えについてのご報告をいただきました



こちらで本種を仕込んでお持ち帰りになり


ご自宅で培養をしてパンまで作ってくださったようです

酵母パンのお味はどうだったのでしょうか

次回フルーツ酵母パン作り教室に参加してくださるのでじっくりお話伺う予定です

お客様からのリクエストでベーグルと酵母食パンとモーニングレッドを3種を5から6時間くらいかけて作ります




さて以下がお客様からの内容です





「「「酵母教室で頂いた、リンゴ酵母でパンを焼きました。


出来たては、発酵力が強く、上手く膨らみました。


その後、冷蔵庫保存しました。


発酵力が落ちているので、30に保ち酵母を一度元気にして、


パンを焼きましたが、いまいち膨らみがよくなかったです・・・。


生き物は難しいです( ˘ω˘ )


 


巨峰の酵母は、上手くできませんでした。


(発酵器はリンゴ酵母で使っていたため、巨峰の酵母は常温で置いて作ったので)」」」




 




う~ん確かに生き物なので難しいです。


この文面だけでは判断できませんが



温度不足

発酵不足

酵母の力不足






いろいろ考えられます




酵母パンを作り上げるまでには酵母と向き合いたくさんの時間をかけて仲良くなるのが一番です


長年作り続けているので私と工房には酵母菌がたくさん棲んでますよ


ゆっくり育ててくださいね

宜しくお願いします


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