そらなかマルシェ、伊予柑酵母のベーグルで挑戦

明日から3日間、千葉都市モノレールの「そらなか」マルシェ(モノレール改札口脇通路です)グランドチャンピョン大会に参加します昨年秋から5回開催されていて各回の優勝者が集まります12時 15時 17時に10名のモニター様が6店舗のご試食をされ品評明日はチャンピョン大会だけあって美味しいものが勢ぞろい私もモニターで参加したいくらい落花生パイ・ぐみいも(干し芋)・玄米甘酒・卵焼き・マグロの醤油付のお弁当・そしてうち...

ケータリングカーの貸出企画「チョコとレザーとチーサのパン」

昨日で1ヶ月期間限定「チョコとレザーとチーサのパン」終了いたしましたいらしてくださった皆様どうもありがとうございました(売り場にはほとんど行かずにすいません)今回はワタナベ皮革工芸さんにケータリングカーを貸出して商品を委託販売していただくという初めての試み週3日4時間だけの販売企画運営したワタナベ皮革工芸さんは「ケータリングカーでの販売がとても楽しかった」そうです良かった良かった1ヶ月間お疲れ様で...

いちご酵母で試作

新しいフルーツ酵母が完成すると 強さを確認するためにまずは試作用の仕込みをします 先日のいちご酵母でチーズパン 同時期に仕込んだ 伊予柑酵母のほうがパワーあるな 発酵温度や時間で調整します 今週末、土曜日は幕張ベイタウン朝市に出店します りんご酵母のベーグルになります よろしくお願いします チーサ...

料理家 小山浩子先生

プロの料理家小山浩子先生とお近づきができました先月、工房で開催した「フルーツ酵母のベーグル作り教室」のグループレッスン(予約制)4人のグループレッスンだったのですがご予約の段階でみなさま「食の仕事に携わっている」とのご連絡がありましたさて教室開始するとさすがに手際が大変よくさっささっさと作業を・・・「生地がふっくらかわいい」 そうです。そうです。「イーストの生地より取扱が簡単だ」そうです。そうです...

2月のイベント出店のお知らせ

ここのところ製造の日々が続き更新ができてませんでした2月も10日も過ぎてしまいましたが・・・3月までのイベント出店のお知らせです12日13日は地元鎌ケ谷の「超野球専門店CV」さんで出店しますが委託販売のため私はいませんので・・すいません19日の地元鎌ケ谷でのファインフレーバーさんのイベントにはいきますよベーグルとスイートポテトは必ず販売しますあとはイベントの場所に合わせてホットドッグやホットサンドやベーグルサ...

今シーズン初 イチゴ酵母完成

イチゴ酵母  鮮やかな赤をイメージしますがこんな感じですまだ在庫があるのでリンゴ酵母使いますよろしくお願いしますチーサ...

明日は流山 「蔵のカフェ+ギャラリー灯環」へ

蔵のカフェ+ギャラリー 灯環 流山に重厚感のある蔵のカフェがありますこちらは国の有形文化財だそうで・・・1階はカフェ2階はギャラリー明日はそちらで出店ですあさっては「モヤモヤさまぁーず」に出演されるって言うから月曜日から大混雑???明日なら落ち着いてお食事もお買い物もできます下記はご案内文【明日3日(土)より12日(月・祝)の灯環は早春スペシャルウィーク!!】初日の明日はショコラティエ 加藤 藍さんのチョコレ...