明日は印西 ブロカントチェアで販売です

今日はファインマルシェで販売してきました かまたんと記念撮影また以前にイベントでご一緒した チョコレートを販売されていた 加藤藍さんがいらしてくださいましたバレンタインの前にチーサで チョコレート作り教室開催が決定 そんじゃそこらのチョコレートとは味も質も全く違います まずは私が生徒一番乗りしてみなさんにご報告しますのでお楽しみに~ たびたびご一緒のなこやのてるいなおこ...

fineマルシェから始まって知り合いが増えて楽しくなっていった話

鎌ケ谷に暮らして8年1年半前まで仕事関係以外の知り合いが一人もいませんでした仕事以外で知り合う機会もなくたまたま食や健康、天然フルーツ酵母に興味のあるお客様が鎌ケ谷で開催される「女性起業家交流会」(名前は定かではありませんが)みたいなものに誘ってくれたので一緒に行ってみましたそこの会場ではゆっくり話せる雰囲気ではなかったので何人かの方と名刺交換をして終わりそのあと明日開催のfineマルシェ ファインフ...

ベーキングパウダ-不使用 天然フルーツ酵母のケーキ

チーサの人気の焼き菓子に天然フルーツ酵母のケーキがありますチーサでは略して「酵母ケーキ」と呼んでいます今日はラム酒漬け甘栗のケーキを焼きました(写真はオレンジですが・・カットは明日します)世間でいうパウンドケーキにちかいものですが大きく違うのがベーキングパウダー不使用なことこの僅かな(小さじ1杯くらい)粉を入れると入れないでは食感が全く違います通常材料を混ぜたらすぐに焼きますが酵母ケーキの場合仕込...

これからのイベント出店

寒い毎日ですねこれからのチーサのイベント出店はケータリングカーが続きます(12/8フレスコクリスマス展のみ店内) 冬休みパン作り体験教室もまだまだ募集中です            イベント出店・出張販売のご依頼承ります。お問い合わせください。 11月30日(水) 鎌ケ谷 ファインマルシェ 鎌ケ谷 ファインマルシェ fineflevor 10:00から16:00 皆さまのご来場をお待ちしてお...

パンの仕込み水の温度

寒い毎日が続いていますがホームベーカリーでパンを焼いているみなさんこれまでとおかわりなくふっくら焼けていますか?チーサでは天然フルーツ酵母パンの仕込み水37℃のぬるま湯を使っていますこねあがりの温度が28℃くらいですが高めにこねあげないど発酵がいい状態になりません本来なら24℃くらいで翌日の朝まで1次発酵と言いたいところですか生地の状態をみて発酵器の設定は25または26℃くらいにしていますこうしてそれぞれの酵母...

方向転換するようにシフトチェンジ中です

チーサの営業スタイルをみている方々から「自分でいろいろやりすぎ」「商品の種類多すぎ」「もっと絞っていいんじゃない」たくさんのお言葉を頂戴していますもしこの仕事で家族を抱え生活していかなければいけないとなると当たり前の状況だと思うのですたまたまだんなさんとふたり暮らしだし生活に困っているわけではないから・・・もっとゆるくてもいいんじゃやないっていえいえそれとこれとは別なんです自分でもわかってはいるも...

チバテレビが取材に来てくれました

12月3日土曜日18:05から「BO-SO TV」で放映されます チーサのパンの1位を当てようという企画天然フルーツ酵母のこと チーサの工房は週2日の販売で 週末はイベント出店したり卸や教室したりしていること いつもお客様からたずねられることを テレビでもお話しさせていただきました 当日の放送を是非ご覧ください よろしくお願いします 明後日は土曜日は 松戸 東漸寺 「アンティ...

思い込みは損する話

今日は八千代市みどり友愛園のグリーンフェスタで販売してきましたイベント出店などする際には主催者から当日の配置図など前以て頂くことがほとんどです今回は間際にFaxで届きましたそれを見て「今回は室内だから日除けや寒さは大丈夫」っていう勝手な認識昨日、備品の確認の為連絡したあと外開催であることがわかりましたえ~~外ならケータリングカーの方が目立つし調理もできるしと言うことで急遽変更してもらい本日無事出店終...

14年間一緒  ガスオーブン

いつもありがとうチーサの歴史をともに歩んできた業務用ガスオーブン本当に働きものですチーサ3年目からずっと一緒でした野心だけでチーサを初めたので商売=仕事と考えると苦しい日々が長かったんですそれでもオーブンでパンを焼き続けました自分の生活スタイルに合わせてチーサは引越し4回毎回お付き合いしてもらいました巨体で大変だったよねぇ先日世田谷パンまつりの会場で何年かぶりでお会いしたオーブン屋さん本日メンテナン...

フルーツ酵母冬バージョン りんご

外は冬 寒さになれない体にはこたえますね 今日酵母の元種作りをおこいました いつまでも鎌ケ谷の梨でと いきたいところですが そろそろイメージ的には冬ですね ふじを使って仕込み開始 あとは最後の最後洋梨。ラ・フランス 30度を保ちながら 「元気にそだって」の気持ちを込めて 今月中には出来上がります 今週24日木曜日は 東京千駄ヶ谷 サンクチュアリ出版で ...