古民家「風楽」のお食事で大満足

昨日は成田の古民家「風楽」でフルーツ酵母教室を開催してきました 今回もいちごといよかん 参加されたみなさんにも元種をお渡しして私も残りを持ち帰りました 30度のぬるま湯の中でただいま保温中 今日はこんな感じ さて先日の木曜日に教室開催したときのいちごの元種は通常より時間を置きましたが昨日培養 ものすごく元気 こんな感じです 酵母の完成が今から楽しみです さて教室のあとの最...

まだ間に合う 天然フルーツ酵母の教室

昨日、今日とケタリングカーで出店してきましたなんとも寒さの厳しい2日間でしたが無事終了いたしましたお寒い中、お越しいただいたみなさまどうもありがとうございます明日から3日間は「チョコとレザーとチーサのパン」こちらはケータリングカー貸出と委託で販売していただいているため私はおりませんのであしからず・・でございますさて明後日はとても楽しみにしている成田の古民家「風楽」でのイベント「チーサ」のフルーツ酵...

キッチンスタジオで出張教室開催

先日、都内ではじめての出張天然フルーツ酵母教室を開催しました なんともはじめて尽くしです 食に精通されているメンバー4名様の参加 なんと場所は料理家 小山浩子先生のキッチンスタジオにて (小山先生については改めて書きますね) 実は先週の日曜日、工房でのベーグル作りに参加してくださってみなさんフルーツ酵母の美味しさと深さに大変興味をもたれましたそしてあっという間にスタジオへ出張しての...

手ごねパンとちぎりパン作り教室

5月23日(火)ミルクブレッドとちぎりパン教室                 10時から13時頃まで  3500円   国産小麦200gを牛乳でこねてたたいて形を作って ミルクブレッドとクリームパンを作りましょう こねた生地を発酵時間にこちらで用意した菓子パン生地(白生地とチョコ生地) を使ってちぎりパンを自由自在に 子供に大人気の動物パン作り教室に 付き添いでくるママたちが「自分たちも...

フランスパンとカンパーニュのパン教室

本日のパン教室何度も(7回目)もグループレッスンで参加頂いているメンバーからのリクエストフランスパン生地と天然フルーツ酵母のカンパーニュこのうえない贅沢メニューですねカンパーニュ生地にはたっぷりのくるみとレーズンを包みました小ぶりのパンにはいちじくと角切りチーズをフランスパンは2回めだったので生地の水分量を増やして本格的仕様業務用オーブンで水蒸気をたっぷり吹いて焼き上げました外はぱりっと中は気泡も大...