明日が工房の販売日です

明日のフルーツ酵母はりんごを使用しています ベーグル各種 酵母パン 塩バターロール 健康パン(全粒生地・玄米生地) ベーコンエピ 酵母シフォン 酵母ケーキ(クランベリー) 菓子パンと調理パンは少なめです よろしくお願いします チーサ ホームページ...

メロゴールドでフルーツ酵母の培養

メロゴールド グレープフルーツよりふたまわりくらい大きくて果肉がジューシー苦味がないあとはお客さまの庭になっていた金柑金曜日に仕込みをして3日間密閉して30°Cで管理して今日は培養 キウイフルーツを触媒にして糖分と炭水化物と水分を加えあとは待つこと1週間 酵母も呼吸をしているので1日1回 しっかりかき回して酸素を加えてあげることが必要です 大切に大切に育てます 元気になーれ よ...

フルーツ酵母冬バージョン りんご

外は冬 寒さになれない体にはこたえますね 今日酵母の元種作りをおこいました いつまでも鎌ケ谷の梨でと いきたいところですが そろそろイメージ的には冬ですね ふじを使って仕込み開始 あとは最後の最後洋梨。ラ・フランス 30度を保ちながら 「元気にそだって」の気持ちを込めて 今月中には出来上がります 今週24日木曜日は 東京千駄ヶ谷 サンクチュアリ出版で ...

鎌ケ谷の梨酵母完成しました

先日(8月18日)仕込んだ梨酵母が完成しました9月のイベント出店の商品はこれで仕込みます生産者から直接仕入れたので梨の甘煮もたくさん作りましたよろしくお願いしますチーサ ホームページ              イベント出店・出張販売のご依頼承ります。お問い合わせください。9月 3日(土)流山市 蔵のカフェ+ギャラリー灯環ごごとわマルシェに出店 (15:00~19:00)皆さまのご来場をお待ちしております♪開催...

グレープフルーツの天然酵母

木曜日の午後に仕込んだ生のグレープフルーツ酵母30℃の環境で3日間おいておきました密閉された瓶のなかには炭酸ガスがめーいっぱいたまっていて蓋をあけるとしゅわーっと本日培養開始来週には仕上がりますよろしくお願いしますホームページ...