FC2ブログ

暑いけど慶山マルシェに出店です

香りのよいオレンジピールをたっぷり包んだすもも酵母パン弾力のあるもっちり食感そのままでも軽く焼いてもお好みでどうぞ明日もこの暑さが続くそうですが9時から11時 慶山マルシェで販売します 午後からは白井文化センター内カフェブランにて販売ですどちらも委託販売なので現地にはおりません すいません明日のてごねパン教室13時からまだ空きありますのでご参加承ります#ベーグル#天然酵母#自家製酵母#自家製#パン#...

8月の予定

先週から工房ではパン教室が続いておりました 8月中のパン教室の予約はまだまだ受付中です明日からはいよいよ8月もうすでに夏本番暑さは続きますが1ヶ月元気に乗りきりましょう明日 8月1日(水) 白井市福祉センター 「こどもまつり」時間 ⇒ 10:30~14:00  子供向けメニュー中心となります かまねこぱんサンド スイートポテトシフォンケーキカキ氷8月4日(土) 慶山マルシェ (鎌ケ谷市東道野辺5-18-...

酵母について

パンは酵母が発酵するときに排出する炭酸ガスを利用して生地が膨らみます誰もが知っているイースト菌がパン酵母の代表ですイースト菌はパンを膨らませるのに適した単体の微生物を自然界の野生酵母の中からを工業的に純粋培養したものなので化学的につくりだしたものなのです。決して添加物ではありませんので。イーストのパンはポイントをしっかり覚えれば気軽に楽しくバリエーション豊かに作れます。パン初心者にはおすすめですさ...

酵母のお話

パンは酵母が発酵するときに排出する炭酸ガスを利用して生地が膨らみます誰もが知っているイースト菌がパン酵母の代表ですイースト菌はパンを膨らませるのに適した単体の微生物を自然界の野生酵母の中からを工業的に純粋培養したものなので化学的につくりだしたものなのです。決して添加物ではありませんので。イーストのパンはポイントをしっかり覚えれば気軽に楽しくバリエーション豊かに作れます。パン初心者にはおすすめですさ...

夏休みパン教室 予約受付中です

連日の猛暑すっかり8月のような真夏日の毎日ですが、いよいよこれからが夏休みなんですねみなさん、夏休みの予定はお決まりですか?チーサでは26日木曜日から子供向けのパン教室を工房で開催しますこどもが自分で作ったパンを自分で食べて・・普段食の細い子供でもパクパク食べてしまいますお時間あったらご参加ください パン教室は工房でまた出張でも随時予約承ります チーサの工房でまた出張の場合、企業・団体さま...